新闻资讯
NEWS 当前位置:新闻资讯
河南省政协委员戴继涛:关于支持河南省新密市发展碳中和科技创新产业的提案
时间:2022-01-10

“2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和,是以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策,是着力解决资源环境约束突出问题、实现中华民族永续发展的必然选择,是构建人类命运共同体的庄严承诺。”河南省政协委员、全国青联委员、欧宝app官方版下载-欧宝娱乐手机版app下载董事长戴继涛在参加政协河南省第十二届第五次会议期间时的讲话掷地有声。

参加今年的河南省两会,戴继涛将关注的重点放在了推动我省碳中和产业落地发展的前瞻性问题上。在他提交的《关于支持河南省新密市发展碳中和科技创新产业的提案》中,他强调,河南省委工作会议和省第十一次党代会明确提出“两个确保”,实施“十大战略”,明晰“优势再造”“换道领跑”,抢抓碳达峰碳中和机遇、欧宝app官方版下载化变革机遇等一系列创新发展思路和理念。

为此,戴继涛建议,坚持前瞻30年看问题,用30年后的战略眼光审视当下、科学决策,在新密市大力发展碳中和科技创新产业,依托能源互联网和欧宝app官方版下载经济,形成协同低碳发展新模式。

“在新密市大力发展碳中和产业,符合国家、省市鼓励的产业方向,能够实现新密市产业结构优化和绿色低碳化、扩大循环利用范围、增大正向溢出效应。”戴继涛说,“新密市是全国重点产煤县(市),能源产业发展迅猛,具备丰富的能源资源和产业优势。大力发展碳中和产业,可以将新密市打造成为全国资源型城市成功转型和低碳可持续发展的样板。”

碳中和是人类发展所经历的必经阶段,碳中和产业本身就是新技术革命的产物,是一种新的经济形态、新的资源配置方式,集中体现了创新的内在要求。戴继涛表示,作为产业发展的有效载体,产业园区在实现“碳达峰、碳中和”目标过程中起着助力企业发展、集聚产业集群的作用,是城市发展低碳经济的主要载体。因此,新密市发展碳中和产业,应当首先以建设碳中和科技创新产业园为抓手。“依托新密市能源城市的底蕴和载体,凭借郑州市的产业资源配置和航空港区的对外联动优势,在新密发展辐射全省乃至全国的碳中和产业基地,能够作为碳中和产业的‘排头兵、先行者’,成为我省低碳产业和新能源应用的示范性项目,成为我省在实现碳中和进程中的主力军。”戴继涛说。

产业的发展必须以科技创新作为支撑。为此,戴继涛还建议,应支持并推动新密市碳中和产业的科技研究与创新创业。建议省科技厅和工信厅支持在新密市设立碳中和科技创新研究院与碳中和产业创新创业孵化基地,链接碳中和相关产业和研究课题的导入至新密,支持碳中和产业孵化体系建设。戴继涛表示,为了达到碳中和技术在河南和新密市的落地与发展,增强区域碳中和相关产业的科技创新能力的目的,应对省内和新密市碳中和产业的技术研发与创新创业制定适宜的考评政策,加强资金和资源奖补与专项支持,对新兴技术、应用和产业提供更为针对性的支持,加强科技成果转化能力与产业技术创新能力。

同时,戴继涛还对新密市发展碳中和产业进程中的顶层设计、资金支持以及人才保障等工作提出建议,强调在县域经济碳中和目标的实现过程中,给予重点关注、重点支持,鼓励打造绿色低碳科技创新产业,支持建设全国范围内的碳中和科技创新产业示范项目和标杆项目,扎实推进生态文明建设,确保如期实现碳达峰、碳中和目标;在新密市碳中和产业发展的过程中,加强对产业园区、生态环保等领域的项目给予专项资金支持,适当放宽新密市碳中和项目在资金支持审批中的条件,加强专项资金支持,符合我省十四五规划和2035远景目标提出的“实现碳达峰、碳中和”要求;加强产业与教育相结合的产教融合模式,在新密市建设新密市碳中和职业技术学院,针对产业发展的需求,与市场结合进行人才培育,加强人才的专业性、实用性,加强就业保障。

目前新密市正在大力布局碳中和产业,规划布局中的新密市碳中和科技创新产业园总占地面积300亩,总建筑面积约35万余平方,涵盖了能源互联网装备制造基地、新型储能中心、碳中和产业研究院、大数据中心、展示展览中心及会议中心等产业板块,全面推动碳中和产业在新密的落地发展,将新密市打造成为全国资源型城市成功转型和低碳可持续发展的样板。